您现在的位置: 首页 > 孕期知识 > 张文宏:中国抗疫经验就是“比病毒跑得更快”

张文宏:中国抗疫经验就是“比病毒跑得更快”

作者:大山助孕公司时间:2020-11-11 23:04:03热度:94140
中新社广州11月8日电(蔡敏婕陈沛琪)2020腾讯医学ME大会8日进行线上全程直播。中国工程院院士钟南山在大会上发布视频称,这次防疫的一个最大的成功点,是抓住了

  中新社广州11月8日电 (蔡敏婕 陈沛琪)2020腾讯医学ME大会8日进行线上全程直播。中国工程院院士钟南山在大会上发布视频称,这次防疫的一个最大的成功点,是抓住了在社区领域的群防群控,在上游不让其传染,不让其蔓延到更多的人。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让全人类对“痛”有了前所未有的深刻体验。针对依旧严峻的新冠肺炎疫情形势,专家学者们在会上分享了防控经验和趋势研判。

  钟南山认为,这次疫情里得到一个重要的经验,是要提高公众的科学素养。“我们通过社区的联防联控策略,迅速地遏制疫情,很大程度上得益于社会各界在医学科普上的大力投入,让公众消除了恐慌情绪,并且理解和遵守各种防御措施,从而有效地应对了疫情。”同时,他也认可科技在疫情中的价值:“AI、大数据、5G等,在疫情预报、疫苗研发、病情诊断方面都给予我们巨大的帮助。前沿科技是推动未来医学发展的一个变革性的力量。”

  此外,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在大会演讲中提及对下一步的疫情防控。他称,在这场疫情当中,全球成为抗疫的共同体,当世界的疫情没有结束,中国无法独立于世界之外,中国经验就是“比病毒跑得更快”的策略。

  “我们接下去要做的一件事情是要跑得比病毒更快,迅速对出现疫情的地方进行控制并对相关接触人群进行检测,直到发现每一个病例。同时,我们需要通过提高疫苗接种率以迎接世界重启与开放,今年的新冠疫情走到今天,我们相信我们已经度过最黑暗的时候。”张文宏称,全球疫情短期内不会结束,戴口罩、勤洗手和保持社交距离是新冠肺炎疫情时期的新常态生活。(完)

【编辑:姜雨薇】