您现在的位置: 首页 > 妊娠早期 > 吃红肉也能过敏?“真凶”原来是小小的蜱虫

吃红肉也能过敏?“真凶”原来是小小的蜱虫

作者:大山助孕公司时间:2021-08-19 07:51:26热度:19007
新华社北京8月13日电题:吃红肉也能过敏?“真凶”原来是小小的蜱虫新华社记者田晓航、温竞华曾经愉快地吃了几十年红肉,突然从某一天开始,吃红肉数小时后出现全身瘙痒

  新华社北京8月13日电 题:吃红肉也能过敏?“真凶”原来是小小的蜱虫

  新华社记者田晓航、温竞华

  曾经愉快地吃了几十年红肉,突然从某一天开始,吃红肉数小时后出现全身瘙痒、荨麻疹、面部和喉头水肿、呼吸困难等症状,甚至血压突降、休克、抽搐、晕厥、大小便失禁……有的人吃红肉也能过敏?正值第六个“中国过敏防治周”,医学专家“揭开谜底”:这种过敏的“真凶”原来是小小的蜱。

  北京协和医院变态反应科副主任医师文利平介绍,经过详细的流行病学调查和随访以及实验室检查,科学家发现,这种奇特疾病的发病原理和其他的几乎所有的食物过敏不同——红肉过敏导致的迟发型过敏性休克和患者曾经被蜱叮咬有关,这也是迄今为止唯一因体表寄生虫叮咬而引发的食物过敏。

  文利平说,蜱是一种危险的吸血节肢动物,习惯上被称为“蜱虫”。当蜱叮咬人类时,蜱唾液中存在的一种阿尔法半乳糖会随着唾液进入受害者的血液,随后可被人体免疫系统发现。免疫系统将阿尔法半乳糖视为入侵者,并产生特殊的、针对性的特异性IgE抗体,通过这种方法将其“记录在案”。

  这些被IgE“标记”过的人再次吃红肉后,红肉中所含的阿尔法半乳糖结构被体内预存的特殊抗体“一眼辨认”出来,激活体内一系列剧烈的免疫应答,人体也就随即出现了皮肤黏膜、呼吸系统、胃肠道、心血管系统等的一系列过敏症状。

  文利平介绍,这种疾病非常罕见,截至目前,这样的病例国际上共报道了200余例,北京协和医院共确诊了十余例。这种成人期发病的典型速发型过敏反应,发病急、症状重,是一种潜在致死性疾病,往往需要去急诊室抢救治疗。

  她说,与通常情况下食物过敏的临床表现不同,这种食物过敏反应的过敏症状在进食猪肉、牛肉或羊肉等红肉类食物3至6小时以后才出现。例如,晚饭进食了导致过敏的食物,但进食后当时并不发作,而可能等到睡前甚至半夜三更才发作,患者从睡梦中痒醒,因恶心呕吐、呼吸困难、休克等严重症状而到急诊就诊。

  此外,医生还发现,患者一旦被致敏,除了红色的肌肉部分以外,动物的各种内脏、蹄筋等“肉类周边”也一概不能再吃了。毫无疑问,这种疾病对无肉不欢的“吃货”非常不友好。

  专家提醒,万一被蜱叮咬,需尽快将其拔出,千万不要用手捏或者火烧,而要使用尖头镊子夹住蜱的口器(此时大部分已深埋在皮肤里)或尽量靠近皮肤的位置,沿竖直方向小心缓慢拔出。拔出来的蜱不要扔掉或破坏,而应该保存在瓶子里留给医生鉴定检查。被咬后要尽快找到可以处理蜱咬伤的医院作进一步处理。如果在蜱叮咬后一天内移除蜱并及时就医,感染致病微生物或者红肉过敏的风险就能大大降低。

【编辑:郭梦媛】