您现在的位置: 首页 > 快乐妈妈 > 汇集宝贵临床诊疗经验 “小布AI医生”启用助医生避免错诊、漏诊

汇集宝贵临床诊疗经验 “小布AI医生”启用助医生避免错诊、漏诊

作者:大山助孕公司时间:2020-11-13 14:30:08热度:72358
上海11月10日电(陈静王炬亮)在互联网、大数据、人工智能等支撑下,智慧医疗飞速发展。由复旦大学附属儿科医院(简称:儿科医院)联合上海国际人类表型组研究院共同开

  上海11月10日电 (陈静 王炬亮)在互联网、大数据、人工智能等支撑下,智慧医疗飞速发展。由复旦大学附属儿科医院(简称:儿科医院)联合上海国际人类表型组研究院共同开发的儿科门诊临床诊断智能决策支持系统(CDSS)——“小布AI医生”10日正式发布,将率先在海南和安徽省儿童医院应用,并推广到儿科医院的医联体单位和帮扶单位。

  “小布AI医生”代表着中国儿科医学顶尖水平机构的集体医疗智慧。它基于先进的自然语言与深度学习融合技术,将儿科医院临床专家长年累积的诊断经验与诊断路径从海量的病历中提取出来,形成临床诊断模型。国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授告诉记者,“小布AI医生”收纳了该院近三年多来的700余万条门诊电子病历数据,总结了宝贵的临床诊疗经验。

  据介绍,在初诊没有检验检查时,“小布AI医生”便可辅助医生诊疗,在出现某些特殊症状体征时能提醒医生,帮助医生提高诊断质量。医生在为患儿问诊时,“小布AI医生”会按概率高低排序,推荐出多个可能的诊断选项;随着问诊信息的逐步增加,系统会随时调整更新,帮助医生减少错诊、漏诊等。

“小布AI医生”将率先在海南和安徽省儿童医院应用,并推广到儿科医院的医联体单位和帮扶单位。复旦大学附属儿科医院供图
“小布AI医生”将率先在海南和安徽省儿童医院应用,并推广到儿科医院的医联体单位和帮扶单位。复旦大学附属儿科医院供图

  区别于传统的人工诊疗规则,“小布AI医生”模仿人类大脑形成复杂的直觉式软规则,把多种临床特征融合生成柔性诊断建议,在门诊辅助决策应用的同时快速实时迭代。由于内在知识体系是从已有电子病历中习得的,因此开发、部署、适应、维护成本小,未来可在基层医院实现广泛推广。

  上海市卫生健康委员会副主任赵丹丹认为,依托高质量的医疗数据,运用人工智能技术处理临床问题,“小布AI医生”是医院信息化建设发展的重要成果。徐虹表示,作为一种面向临床应用的辅助诊断工具,“小布AI医生”为优质医疗资源下沉、提升基层及边远地区儿科诊疗质量提供了一种新的解决方案,它的应用与推广,将帮助更多的基层儿科向着优质、便捷、普惠的方向发展。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃认为,“小布AI医生”,将儿科医院宝贵的诊断经验带到医联体单位和城乡基层医院,将有助于推动医疗卫生资源下沉,提升当地儿科诊疗水平,让更多的孩子享受到国家儿童医学中心的高质量的诊疗服务。

  中国科学院院士,复旦大学常务副校长,上海医学院党委副书记、院长金力表示,现阶段,人工智能在医疗中主要起到辅助作用,并不能完全替代医护人员。他指出,人类对医学的认识还只是冰山一角,人工智能技术在未来还有巨大的开发潜力。这位专家希望复旦大学附属儿科医院和上海国际人类表型组研究院能积极利用现有资源,继续加强交流合作,进一步推动医疗人工智能辅助诊断技术的发展。(完)

【编辑:黄钰涵】